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North of Scotland - 50 Jahre

Dez. 15, 2021

North of Scotland - 50 Jahre - 5 Jahre Jubiläum deinwhisky.de

ch habe in den letzten Jahren so einiges an Geld beim Onlineshop deinwhisky.de von Sebastian Becker gelassen, weil dort häufig die obskuren unabhängigen Abfüllungen zu finden sind, die ich derzeit für mich so favorisiere. Daher freue ich mich ganz egoistischerweise, dass dieser Shop jetzt sein fünfjähriges Jubiläum feiert, denn das heißt ja, dass er noch länger eine zuverlässige Bezugsquelle für mich sein kann. Gratulation also von mir.

Letzte Woche erreichte mich ein kleines Päckchen mit leckerem Shortbread, welches innerhalb von fünf Minuten ein Opfer der Familie wurde, und einem Gratissample der Jubiläumsabfüllung: ein 50 Jahre alter North of Scotland, durchgängig im Bourbonfass gelagert und mit einem Alkoholgehalt von 40,4% in der White Label-Reihe von deinwhisky und Sansibar abgefüllt. North of Scotland ist eine Grain-Brennerei aus den schottischen Lowlands von der ich bisher erst zwei oder drei Drams genossen habe, weil Grainwhisky nicht immer in meiner persönlichen Komfortzone liegt, aber der 47 Jahre alte Cameronbridge, den ich neulich probieren konnte, hat mir klar gezeigt, dass sich diese Zone durchaus anpassen lässt. Für mich ist ein 50 Jahre alter Whisky übrigens ein neuer Altersrekord, den ich nur zu gerne angehe.

Aroma:

Ich habe den North of Scotland knapp 30 Minuten im Glencairn atmen lassen, bevor ich zum ersten Mal die Nase reinstecke. Mich begrüßt eine sehr süßliche Note, die sich nach genauerem Verriechen als eine sehr verführerische Mischung aus Toffee, gewachsten Äpfeln, Haselnüssen und Akazienhonig entpuppt. Kaffee, Südfrüchte und ein bisschen Leder finden sich ebenfalls in diesem Whisky, den ich ewig lang Verriechen könnte, weil er unglaublich angenehm ist. Die 40,4% Alkohol sind zwar klar zu erkennen, kommen aber erschreckend mild daher…..vielleicht bin ich aber auch einfach fassstärkeversaut.

Geschmack:

Wow, ist der mild. Sanft und ölig gleitet der Whisky über die Zunge und bringt erstmal eine gute Portion Früchtebrot mit: Mandeln, Kirschen, Datteln, Honig und auch ein bisschen Zitronat. Dazu ist der North of Scotland regelrecht kaubar und staubtrocken und bringt im Hintergrund noch Kaffee, Nougat und dezente Eiche mit sich. Angenehm, süffig, lecker.

Abgang:

Lang, warm und trocken, mit bittersüßen Eichennoten, grünem Tee und haufenweise Vanille.

Fazit:

Überragend im Geruch, toll im Geschmack und stark im Abgang - Dieser North of Scotland ist mal wirklich, wirklich lecker. Flüssiges Früchtebrot mit Eiche. Aus meiner Sicht ein ganz klarer Probiertipp für jeden, der die Finger an den Whisky bekommt. Preislich liegt der Whisky Stand heute
bei 399 €, was mir fair erscheint, allerdings bin ich, wie oben beschrieben, kein Grain-Experte.

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