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Allt-a-Bhainne 9 Jahre

Apr. 23, 2020

Allt-a-Bhainne 9 Jahre - Refill Port Octave

Es ist mal wieder Zeit ein Sample meines Lieblingsdruiden (Stimmt das überhaupt oder mag ich Miraculix oder Atticus vielleicht doch lieber?) zu verkosten. Diesmal handelt es sich um einen Dram einer Brennerei, die ich zwar aussprechen, aber nur selten im ersten Versuch richtig schreiben kann: Allt-a-Bhainne liegt in der Speyside und ist normalerweise einer der Hauptbestandteile von Chivas Regal. Single Malts aus der Brennerei gibt es so gut wie gar nicht, was bedeutet, dass man sich Drams bei unabhängigen Abfüllern besorgen muss.

Der Allt-a-Bhainne vor mir im Glas ist so eine unabhängige Abfüllung aus der Serie Best Dram von Michel Reick. Er kommt aus einem Refill Port Octave und wurde mit 60,4% in Fassstärke abgefüllt.

Aroma:

Fette dunkle Früchte wie Brombeeren, Pflaumen und Blaubeeren melden sich in der Nase an und bringen Vanille, Zitronengras, Heidekräuter und Nougat mit. Ein bisschen Eiche schummelt sich auch in die Nase und soll wohl die Fassstärke transportieren, die ansonsten angenehm im Hintergrund verbleibt.

Geschmack:

Der Allt-a-Bhainne ist kräftig im Antritt, aber trotzdem nicht scharf oder stark alkoholisch. Die Beeren und der Nougat legen sich schwer auf die Zunge, Vanille, Zitrone und ein Butterkeks folgen. Darüber schwebt dann noch Eichenwürze.

Abgang:

Lang und dunkel, mit intensiver Schokolade und dunklen Früchten, die mich durch ihre Säure eher an Rote Grütze erinnern. Die Eiche ist jetzt stärker präsent und die Fassstärke lässt es am Gaumen ordentlich prickeln.

Fazit:

Toller, wilder, junger Dram. Das Refill Port Octave passt sehr schön mit dem süßen, fruchtigen und würzigen Charakter von Allt-a-Bhainne zusammen und zaubert mir hier einen richtig guten, jungen Whisky ins Glas. Dieser Allt-a-Bhainne ist zwar schon anderthalb Jahre auf dem Markt, aber immer noch für etwa 80 € zu kriegen, was für einen so leckeren Whisky aus einem Octavefass mit entsprechend wenig abgefüllten Flaschen durchaus noch in Ordnung ist.
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