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Tier List Campbeltown

Okt. 10, 2023

Teil IV: Tier List Campbeltown

Teil IV meiner Tier Liste steht an und es hat mich diesmal nach Campbeltown verschlagen - Der geneigte Whiskytrinker weiß, die Liste wird sehr kurz, denn da gibt es nicht so viele Brennereien.


Vorab ist aber natürlich zu erläutern, nach welchen Kriterien ich die Brennereien in meine Tier Lists aufgenommen und eingeordnet hab: aufgenommen wurden Brennereien, bei denen ich mich in der Lage fühlte aufgrund der Verkostung von genügend verschiedenen Abfüllungen zu beurteilen, ob mir der grundsätzliche Stil der Brennerei gefällt. Einzelne, durchaus sehr bekannte Brennereien wie Ardnamurchan oder Torabhaig oder andere fehlen daher in der Tier Lists ihrer jeweiligen Region, weil ich von denen halt einfach zu wenig oder sogar noch gar nichts probiert hab. Eingeordnet hab ich die Brennereien in die Tier Lists nach meinem ganz persönlichen, vollkommen subjektiven Geschmack und ich habe dabei wirklich nicht im Mindesten versucht, objektiv zu sein. An einigen Stellen sind zusätzlich auch noch sowas wie der Ruf oder das Marketing der Brennerei eingeflossen. Die Tier List gibt es dann immer als schönes Bild und darunter dann meine ganz kurzen, eingekürzten, knapp gehaltenen Kurzbegründungen zu den einzelnen Brennereien. In den einzelnen Kategorien sind die Brennereien dabei ganz neutral nach Alphabet geordnet.


Für mich war die Erstellung der Tier Lists eine spannende Reise, denn ich hab mich dafür durch die alten Notes auf meinem Blog gewühlt, mir auf meinem ewig alten Whiskybase-Account meine Bewertungen und leeren Flaschen von vor X Jahren angesehen und auch Blicke auf diverse Schmierzettel von uralten Tastings geworfen…..und war dabei immer wieder erstaunt, was ich dann doch so alles verkostet hab.


Campbeltown ist Teil 4 meiner Tier Lists durch Schottland und in der vorgegebenen Liste war Springbank in seine drei Marken aufgeteilt, was ich gerne genutzt hab, da die bei mir auch sehr unterschiedlich ankommen.


Favoriten:


Longrow: Einfach einer meiner absoluten Favoriten. Der berühmte Campbeltown-Funk, der dreckige Rauch, das Maritime, diese kräftige Zitrusnote – Selbst der einfache Longrow Peated-Standard lässt mich immer strahlen. Die 18er und die 21er immer ein Genuss, die Longrow Red beinah jedes Mal klasse. Einziger Nachteil: sie sind halt einfach teuer und vor allem schwer zu bekommen.


Gut: 


Springbank: der klassische, leicht rauchige Springbank ist, wenn er nicht zu viel Sherry hat, eigentlich in meiner höchsten Kategorie anzusiedeln. Leider gibt es auch immer wieder diese ganzen Sherrybretter von dort, die mich gerne mal abschrecken, weshalb es nur ein „Gut“ geworden ist.


Glen Scotia: Lange Jahre bei mir in der Kategorie „Ausbaufähig“ angesiedelt, inzwischen aber insbesondere durch die seit mehreren Jahren immer wieder tollen Festivalabfüllungen, aber auch durch den Victoriana und den 15er deutlichst nach oben geklettert. Für mehr als “gut“ langt es aber deutlich noch nicht.


Ok:


Hazelburn: Ist mir häufig mal viel zu weich und mild und rettet sich dann immer nur durch den maritimen, ölig-malzigen Charakter. Wird nie mein Favorit werden, hat aber immer mal Ausreißer nach oben.


Kilkerran: Maritim, rauchig, salzig und damit eigentlich durchaus in meinem Beuteschema, aber in vielen Abfüllungen auch gerne mal eher beliebig. Durch einige starke Ausreißer aber in dieser Kategorie genau richtig.


Die weiteren Tier Lists gibt es hier:


Teil I: Lowlands

Teil II: Islands

Teil III: Highlands

Teil V: Islay

Teil VI: Speyside

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