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St. Kilian - 2 Jahre

März 11, 2020

St. Kilian - 2 Jahre - Special Batch Sherry Cask

Dank einer größeren Sampletauschaktion (Danke Christian!) befindet sich vor mir im Glas heute ein Special Batch von St. Kilian, welches nach zwei Jahren Reifung in 2018 für die Hockshead Community abgefüllt wurde. Es ist also offiziell kein Whisky, was ich da im Glas habe, aber es ist halt einfach spannend, die Entwicklung hin zum fertigen Destillat zu sehen. St. Kilian ist derzeit ja ein bisschen der deutsche Hype-Whisky und da gilt es für mich aus reiner Neugier natürlich, sich da auch mal ranzutasten, beginnend also mit einem Special Batch.

Aroma:

Erste Erkenntnis: er braucht ordentlich Luft. Zu Anfang ist da nur Maggi und Alkohol, aber nach zwanzig Minuten hat der St. Kilian sich dann geöffnet. Das Sherryfass hat in der Nase ordentlich zugelangt und präsentiert klare Sherrynoten: fette, alkoholgeschwängerte Pflaumen, Trockenfrüchte, Nüsse und eine kräftige Süße. Dazu gesellen sich eine erstaunliche Eichennote, Nougat und angebrannte Rote Grütze.

Geschmack:

Dieser Dram zeigt auf der Zunge exakt ganz genau das, was er schon in der Nase hatte und was ich jetzt nicht wiederholen möchte. Nicht mehr, aber auch nicht weniger. Man schmeckt seine Jugend natürlich raus und er ist auch nicht komplex, aber das hab ich auch nicht anders erwartet. Gegen Ende übernimmt die Eiche die Regie und verdrängt die Süße damit sehr früh in den Hintergrund.

Abgang:

Mittellang, mit Eiche und angebrannten Pinienkernen (Wie die, die ich immer für den Salat in der Pfanne zu rösten versuche). Am Gaumen eine leichte, alkoholische Restsüße

Fazit:

Ja. Ist schon ok. Bin nicht annähernd die Zielgruppe dieses Batches, aber der Brennereicharakter scheint zukünftig mit Sherry umgehen zu können und lässt sich nicht unterbuttern. Das ist für mich erstmal die wichtigste Erkenntnis und alles andere werde ich in den nächsten Jahren mit Augen, Nase und Gaumen beobachten.
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