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SaarWhisky - Schwenker

Nov. 30, 2020

 SaarWhisky - Schwenker Edition 2

Vor etwa anderthalb Jahren stolperte ich während einer Dienstreise nach Saarbrücken erstmals über „SaarWhisky“, einen deutschen, unabhängigen Abfüller, der nicht bekanntgibt, welche schottischen Whiskys er abfüllt, sondern diesen einfach nach saarländischem Kulturgut benennt. Der „Schwenker“, den ich in seiner zweiten Edition jetzt bei mir im Glas habe, bezeichnet zum Beispiel einen hier bei mir im Norden wenig zu findenden Schwenkgrill auf dem der Grillmeister, ebenfalls „Schwenker“, das Grillfleisch, ebenfalls „Schwenker“, zubereitet. Ich erwarte also einen rauchigen, würzigen Whisky mit fleischigen Noten. Gebrannt wurde der unbekannte Whisky im Jahr 2008, gelagert in Bourbon Casks und in 2015 mit 53,5% Alkoholgehalt angefüllt.

Aroma:

Kalter, aschiger Rauch und Zitronengras sind die ersten Assoziationen, die mir in den Kopf kommen. Diese werden ergänzt durch eine leichten Geruch nach Wacholder sowie Seetang, Salz, geräucherten Fisch und Nüsse. Insgesamt sehr maritim, kräftig und frisch.

Geschmack:

Sehr trocken und mit ordentlich salzigem Torf - Dss meldet meine Zunge sofort zurück. Erst anschließend tauchen Heidekräuter, Mirabellen, Espresso und bittersüße Eiche auf. Eine junge, leicht metallische Note und ein kaltes Lagerfeuer dominieren gegen Ende.

Abgang:

Lang bleibt der Rauch am ausgetrockneten Gaumen kleben, leicht metallisch, pfeffrig und kräuterig blendet er dann irgendwann aus.

Fazit:

Der Schwenker ist ein erkennbar junger, dreckiger, kräftig torfiger und maritimer Whisky - Ein einfacher, unkomplizierter Raucher, der das abliefert, was man von ihm erwarten kann. Völlig okay, aber kein Überflieger. Spontan würde ich keinen Islay dahinter vermuten, könnte mir aber gut einen Ledaig vorstellen, wobei das einfach nur geraten ist.

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