Blog Layout

Mortlach 10 - Red Wine Finish

Nov. 20, 2020

 Mortlach 10 Jahre - Red Wine Cask Finish

Es ist mal wieder an der Zeit eines der laut meiner Frau unzähligen Samples zu verkosten und mein Griff ins Regal fördert einen von Hunter Laing in der Hepburn‘s Choice-Serie im Jahr 2020 abgefüllten Mortlach aus dem Jahr 2009 zu Tage. Der Whisky erhielt dabei ein Finish unbekannter Länge in einem Red Wine Cask und wurde schließlich mit 46,0% abgefüllt.

Aroma:

Der Dram drängt sehr offensiv aus dem Glencairn und bringt mir Orangeat, Zimt, Glühwein, Cocktailkirschen und ein wenig dunkle Schokolade mit. Längeres Verweilen im Glas bringt noch Rosenseife und Preiselbeeren hervor. Zumindest in der Nase hat das Finish vom typischen Mortlach nicht viel übrig gelassen.

Geschmack:

Dunkelste Schokolade und angebrannter Kaffee, Nelken und Apfelsine, Muskat, überreife Trauben und Kardamom. Man kann diese Kombination vielschichtig nennen.....oder wirr. Ich bin da unentschlossen.

Abgang:

Der Gaumen wird völlig ausgetrocknet und genau diese Trockenheit bleibt sehr lange zurück. Dazu ist der Mortlach wärmend, mit Kirschen, Orangen und Bitterschokolade.

Fazit:

Mich lässt diese Abfüllung ein wenig ratlos zurück. Hab den extra an drei Abenden verkostet und weiß mit dem Whisky irgendwie wenig anzufangen. Das Finish und der Mortlach scheinen manchmal so gar nicht zu harmonieren und manchmal passen sie ideal zusammen. Das wechselt von Schluck zu Schluck. Letztlich werde ich mir keine ganze Flasche kaufen, aber es war schon irgendwie ein Erlebnis.
Share by: