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Amrut Kadhambam

März 21, 2024

Amrut Kadhambam - Brandy-, Rum- & Sherrycasks

Vor etwa zwei Monaten auf der Hanse Spirit strandete ich zwischendurch auch mal am Stand von Kirsch Whisky und wurde dort vom Amrut Brand Ambassador Pramod mit haufenweise verschiedenen Abfüllungen von dieser feinen indischen Brennerei versorgt. Der Amrut Kadhambam überzeugte mich dabei so sehr, dass ich ihn dann ganz am Ende der Messe unbedingt noch mitnehmen musste. Es hat jetzt leider ein wenig gedauert, bis ich dazu gekommen bin, die erworbene Flasche auch mal zu öffnen, aber ich bin jetzt in jedem Fall mal sehr gespannt, was mich da auf der Messe eigentlich so überzeugt hat....oder ob all die Drams vorher mich ordentlich getäuscht haben....


Der Kadhambam hat 50% Alkoholgehalt, keine Altersangabe und ist eine Mischung aus Brandy-, Rum- und Sherryfässern mit einem kleinen Anteil rauchiger Fässer. So weit mir bekannt, kann die Abfüllung derzeit nicht neu aufgelegt werden, weil Amrut die passenden Fässer aktuell nicht zur Verfügung hat. Wäre also mal wieder typisch, wenn ich mir ausgerechnet die bald nicht mehr verfügbare Abfüllung ausgesucht hätte und von ihr begeistert wäre.


Aroma:


Dunkle, überreife Trauben, Möbelpolitur und alkoholgeschwängerte Orangen melden sich bei meiner Nase als Erstes an. Ananas, schwarzer Pfeffer, Vanille, Honig, Kardamom, Muskatnuss, schwarzer und ganz leichter Rauch quellen direkt im Anschluss sehr offensiv aus meinem Glencairn. Definitiv erstmal eine würzige, wenig schüchterne oder gar subtile Fruchtbombe. 


Geschmack:


Dunkles Malz, Nougat, Tabakkrümel und aschiger Rauch bestimmen die Ankunft am Gaumen. Blutorangen, morsches Holz, Pfeffer, Karamell, Vanille, Muskatnuss, bitter Lemon und angebrannte Kekse gesellen sich schnell hinzu und wie schon in der Nase gibt es eine regelrechte Aromenflut, die erstmal bewältigt werden muss. Fruchtig-exotisch-bitter.


Abgang:


Lang, trocken und aschig, mit ordentlich Chinin und Kakaobohnen. 


Fazit:


Während des Verkostens merke ich genau, was mich an diesem Amrut auf der Messe so fasziniert hat, dass ich ihn mitnehmen musste: Die Exotik, die etwas schrägen Bitternoten, der sanfte Rauch - All das macht den Kadhambam wirklich lecker. Gleichzeitig ist es aber definitiv kein Whisky für jeden Tag, denn diese Aromenflut muss man schon mögen. Auf der Messe mochte ich es, heute an einem nasskalten Nieselregentag mochte ich es, aber ich vermute, dass ich diesen Whisky an einem warmen Sommertag nicht anrühren würde. Trotzdem: lohnt der sich absolut und ist mir auch die aktuell aufgerufenen 95€ wert.


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