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Tomatin 2020 - Forest Fruits

Okt. 29, 2021

Tomatin - Forest Fruits - Cooper‘s Choice

Tomatin ist eine der Brennereien mit denen ich mich immer etwas schwer tue - Mir sind die Abfüllungen von dort häufig einfach viel zu malzig-würzig. Trotzdem versuche ich mich immer wieder an Whiskys von Tomatin, denn die Brennerei ist so beliebt, da muss doch auch für mich was dabei sein.

Diesmal probiere ich es mit einem unabhängig abgefüllten Tomatin, den die Vintage Malt Whisky Company in ihrer Cooper‘s Choice-Serie herausgebracht hat und von dem ich bereits im letzten Jahr ein Sample erworben habe: Tomatin „Forest Fruits“ - 57,5% Alkoholgehalt und Finish in einem Ruby Port Cask. Angeblich lagerte der Whisky fünfeinhalb Jahre in einem Oak Bourbon Cask und bekam dann ein Finish für 16 Monate im Portfass - Er dürfte also etwa 7 Jahre alt sein.

Aroma:

Saftige, aber heftig vergorene, Erdbeeren springen mich aus dem Glas heraus regelrecht an. Dieser Tomatin macht keine Gefangenen, sondern geht direkt auf die Geschmacksknospen los. Der Whisky wird anfangs klar von der Fassstärke dominiert, aber er bringt auch unglaublich viele Früchte mit: neben den Erdbeeren kommen Johannisbeeren, Himbeeren und Brombeeren in diesem Kompott vor, welches zusätzlich ein bisschen Leder, Muskatnuss und grüne, leicht saure Äpfel enthält. Handwärme sorgt dafür, dass die Früchte fast vollständig verschwinden und durch eine nagelneue Lederhandtasche ersetzt werden. Eventuell ist der Dram auch minimal rauchig, aber das ist schwer zu sagen.

Geschmack:

Im Mund ist der Tomatin dann nicht so kräftig wie erwartet, bringt aber schon eine leichte Ingwerschärfe mit. Ergänzt wird der Geschmack durch ein ganzes Gewürzregal: insbesondere Muskatnuss, Kardamom, Gewürznelke und Kreuzkümmel schieben sich über die Zunge, gefolgt von Leder, dunkler Schokolade, matschigen Erdbeeren und alten Brettern. Nebenbei ist der Dram ordentlich trocken und enthält wie schon in der Nase eine Ahnung von Rauch.

Abgang:

Lang, würzig, edelbitter. Mit Leder, Tanninen, Pfeffer, Pflaumen und Zimt.

Fazit:

Von den für mich sonst so typischen Tomatin-Noten ist nicht viel zu spüren, denn das Port Finish setzt sich schon klar durch. Im Geruch haben wir eine Art „Fassstärke in rosa“, im Geschmack „Gewürze und Leder“, im Abgang „Tannine Edelbitter“. Mag ich und preislich würde ich den für die derzeit aufgerufenen 70€ auch nicht von der Bettkante schubsen.
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