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Miltonduff 9 Jahre

Mai 07, 2020

Miltonduff 9 Jahre - Burgundy Wine Cask Finish

Heute habe ich mal einen Whisky des unabhängigen Abfüllers House of McCallum im Glas, den es zwar schon länger gibt, den ich aber zum ersten Mal so richtig wahrgenommen hab als ich Ende letzten / Anfang diesen Jahres deren Blend namens McPink aus dem Port Cask und einen Teaninich 12 Jahre mit Rotweinfinish in die Finger bekommen habe. Da ich dadurch nur gute Erfahrungen mit House of McCallum gemacht hatte, hab ich mir von denen mal eine halbes Dutzend verschiedene Sample besorgt - Hier kommt das Erste:

Ein neunjähriger Miltonduff mit einem Florent Garaudet Burgundy Wine Cask Finish, abgefüllt in 2019 mit 46,5%. Wenn man sich den beinah durchsichtigen Dram so betrachtet, dann ist es offensichtlich ein Weißweinfinish.

Aroma:

Der Dram braucht erstaunlich viel Zeit im Glas, um sich zu öffnen: nach fast 25 Minuten geht es dann aber los und es kommt cremig und zitronig, mit leichten Pfirsichnoten und Eiche, üppig und erdig aus dem Glas. Er wirkt trotz Trinkstärke relativ scharf und lässt noch leichte Muskatnuss erahnen.

Geschmack:

Fruchtig scharf mit tropischen Noten: insbesondere Pfirsich, Ananas und alte, matschige Mandarinen. Dazu kräftige Eiche, Honig, Orange und Birne. Nicht hochgradig komplex, aber rund.

Abgang:

Mittellang, mit starker Pfeffernote, trocken und bitter, hinterlässt einen honigsüßen Pelz auf der Zunge.

Fazit:

Kein überragender Whisky, aber ein sauberer, runder, wenig komplexer Daily Dram. Das Weißweinfinish (höchstwahrscheinlich Chardonnay) setzt sich gerade in der Nase erstaunlich stark in Szene, zeigt sich aber auch noch im Geschmack, während es im Abgang dann komplett weg ist. In Ordnung.
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