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Glenrothes - 22 Jahre

Juni 10, 2020

Glenrothes 22 Jahre - Sherry Butt

Seit mehreren Tagen verfolge ich bereits die Werbung des Onlineshops und unabhängigen Abfüllers whic.de für seine neue Reihe „Amazing Whiskies“. Angekündigt werden dort Drams mit „Mehr Knall, mehr Action, mehr Spannung“, was die Messlatte natürlich erstmal ordentlich hoch legt. Als ich dann die Rahmendaten des bei mir eingetrudelten kostenlosen Samples las, hatte ich keine große Wahl: diesen Whisky musste ich probieren. Ein Glenrothes, 22 Jahre alt, gelagert im Sherry Butt und abgefüllt in Fassstärke mit 58,8%.

Aroma:

Überreife Kirschen, Himbeeren und Pflaumen springen mir entgegen, Vanille, Malz und Shortbread folgen direkt im Anschluss. Haselnüsse, Röstaromen und Muskat sind ebenso wie eine leichte Säure sehr präsent. Die 58,8% Alkohol sind sehr unauffällig und scheinen einfach zum Aroma zu gehören.

Geschmack:

Dafür ist die Fassstärke im Antritt direkt mit Pfeffer und Würze präsent, bevor Espresso, vergorene Pflaumen, eine schwere Süße, Schokolade und Leder die cremig-ölige Regie übernehmen. Auch Haselnüsse sind weiterhin erstaunlich gut wahrnehmbar, hinzu kommen noch Karamell und Tannine, die den Dram mächtig trocken machen. 

Abgang:

Lang, mit anhaltender Süße, Ingwer, Kaffee, dunkler Schokolade, Muskat und Tabakkrümeln. Trocken nachhallend und fast kaubar.

Fazit:

Ordentlich Sherry, ordentlich Power, ordentliche Ausschläge in viele Richtungen. Dieser Glenrothes wirkt wie ein Bauarbeiter im karierten 90er-Jahre Flanellhemd, der Kirschlikör aus einem feinen Glas trinkt. Kein Dram für jedermann, aber trotzdem oder gerade deswegen grundsätzlich sehr lecker. Eine schöne Mischung aus Dekadenz und Kraft.
Für mich ganz persönlich hat der Dram ein winziges bisschen zu viel Süße vom Sherry bekommen, was ihn knapp außerhalb meiner Komfortzone landen lässt, aber das sollte keinen Sherryliebhaber abhalten, diesen Glenrothes zu probieren oder gar zu kaufen, denn gut ist der auf jeden Fall. Seit heute ist er im Onlineshop von whic.de zu erwerben. 
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