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Glenrothes 1996 - 21 Jahre

Feb. 04, 2021

 Glenrothes 1996 - 21 Jahre - Old Particular

Mal wieder fische ich ein Sample aus der Kiste, dass dort schon etwas länger steht und auf Verkostung wartet. Ein 21 Jahre alter Glenrothes, erschienen in der Old Particular-Serie des unabhängigen Abfüllers Douglas Laing. Gebrannt im Jahr September 1996 lagerte der Whisky durchgängig in einem Ex-Bourbon-Hogshead, bevor er im Februar 2018 mit 51,8% Alkoholgehalt in die Flasche gefüllt wurde.

Aroma:

Sobald der Glenrothes im Glencairn ist, breitet sich im Raum eine vanillig-marzipanige Note aus, die meine Hände immer wieder in Richtung Glas zucken lässt. Ich bleibe allerdings standhaft und gebe ihm 20 Minuten zum Atmen, bis ich meinen Zinken ins Glas halte: Vanille und Marzipan sind immer noch kräftig vorhanden, aber jetzt rieche ich auch Zitrone, Orange, Zimt und Milchschokolade. Hinzu kommen noch vor Alkohol triefende Erdbeeren, angenehme Eichenwürze und Wachs.

Geschmack:

Pfeffrig scharf, warm und trocken begrüßt der Glenrothes meine Zunge. Er bringt erstmal kalten Kaffee, dunkles Malz, Vanille und Toffee mit. Süßholz, feuchte Erde, Muskatnuss und Nougat sind ebenfalls noch mit am Start. Im Hintergrund dabei immer eine feine Eichenbitterkeit.

Abgang:

Gegen Ende kommt die Eiche dann ordentlich durch. Sie wird dabei von Nougat, bitterem Kaffee, Toffee, Anis und Bergamotte begleitet. Mittellang.

Fazit:

Dieser Glenrothes ist ein gut gereifter älterer Dram, der alles hat, was ein Glenrothes in diesem Alter braucht: eine ganz starke, feine, fruchtig-süße Nase und anschließend im Mund eine feine Bittersüße. Es ist kein Geniestreich, aber lecker. Den Ausgabepreis damals in 2018 kenne ich leider nicht, daher kann ich keine gute PLV-Schätzung vornehmen. Der Whisky ist allerdings noch ab 125 € so bekommen und für Glenrothes-Fans damit preislich in jedem Fall absolut in Ordnung.
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