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Macduff - 11 Jahre

Mai 31, 2020

Macduff 11 Jahre - Sherry Butt

Bei einem großartigen Tasting im Whiskyspirits in Frankfurt Anfang März gab es als Absacker noch einen Whisky, der zehn Tage später Messewhisky der Whisky-Time Frankfurt sein sollte: ein Macduff 11 Jahre von Signatory Vintage, abgefüllt für Kirsch Whisky, aus dem Sherry Butt mit 63,0%. 11 Jahre im Sherry Butt klang erstmal nicht so, als wäre ich die Zielgruppe dieses Drams, denn ich hab natürlich eine Sherrybombe erwartet, aber an dem Abend hat der mich umgehauen. Ok, es war Whisky Nr. 7 des langen Abends und ich mag in diesem Moment nicht mehr sauber geurteilt haben, aber nach ein paar Tagen überlegen, hab ich ihn mir trotzdem gekauft und einfach mal 60 € in mein Gedächtnis investiert. Heute war es dann an der Zeit, diesen Dram zu öffnen.

Aroma:

Dieser Macduff braucht zwanzig Minuten Zeit im Glas, damit die 63,0 % sich erstmal ein wenig runterregeln. Danach gibt es zur Belohnung fette, dunkle, würzige, überreife Früchte, insbesondere Kirschen, Brombeeren und rote Trauben. Dazu gibt es Bratapfel, Wachs, Orangenmarmelade und Karamell.

Geschmack:

Der Dram knallt mir ordentlich Pfeffer auf die Zunge und würde die vermutlich erstmal taub machen, wenn ich das nicht noch in Erinnerung gehabt und vorher einen Eröffnungsdram getrunken hätte. Dieser Macduff sollte nicht der erste Whisky am Abend sein. Nach dem Pfeffer wird der Macduff staubtrocken und bringt wieder Kirschen und Brombeeren mit, hat diesmal aber zusätzlich unreife Aprikosen, Röstaromen, Lakritz und Eiche im Gepäck. Obendrein liefert er eine gute Prise Muskatnuss.

Abgang:

Lang, warm, Eiche und Muskat, ansonsten derart trocken, dass er einem das Wasser aus dem Gaumen zieht. Pfeffer bleibt auf der Zunge haften.

Fazit:

Das ist eine Sherrybombe für Whiskytrinker, die keine Sherrybomben mögen. Nicht süß und pappig, nicht das Destillat ertränkend, sondern staubtrocken, fruchtig unterstützend. Die Fassstärke haut ordentlich rein und lädt zu Wasserspielen ein, aber im Normalzustand ist der Macduff am besten. Wasser macht ihn zwar süffiger, aber auch beliebiger. Mich wundert ein wenig, dass dieser Whisky in beinah jedem Onlineshop noch zu bekommen ist, denn der ist wirklich lecker und hat ein tolles PLV. Großartig.
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